A lei 11.497/2009 determina que 30% dos alimentos servidos nas escolas devem vir da agricultura familiar. Toda a merenda servida na escola tem alta qualidade e é muito bem aprovada pelos alunos.
Hoje, a maior parte dos alimentos na mesa dos brasileiros vem das pequenas propriedades e da agricultura familiar, contribuindo com práticas produtivas ecologicamente mais equilibradas. Além disso, os alimentos com certificação orgânica ganham cada vez mais espaço na alimentação escolar.
A partir destas informações, os alunos do 5º ano B, da Escola Municipal Professora Izelia Santina Marconato Prates de Guamiranga, sob supervisão da professora Cléia de Fátima Wolski, passaram a pesquisar os alimentos que são adquiridos da agricultura familiar, pela Secretaria de Educação, para compor o cardápio escolar.

“Foram pesquisados os benefícios e possibilidades de preparo. Na sequência foi realizada uma entrevista com a nutricionista do Departamento de Educação que explicou como é realizada a compra dos alimentos das famílias de agricultores. Os alunos perguntaram sobre a importância nutricional e a qualidade da merenda escolar para uma vida mais saudável”, contou a professora Cléia.
A turma também visitou a propriedade dos produtores Ozires e Noelia Gonçalves, que se dedicam à produção de tomates e diversas hortaliças, dentro da Agricultura Familiar em Guamiranga. “Ali, as crianças puderam conhecer como é a produção, certificando-se da qualidade desses produtos que chegam à mesa dos alunos nas suas escolas, da inexistência do uso de agrotóxicos e da importância da agricultura familiar para segurança alimentar e nutricional e para gerar trabalho e distribuir renda”, disse Cléia.





Em sala de aula os alunos produziram cartazes que foram expostos para os demais alunos da escola. Eles também participaram da feira de encerramento do Campinho Feliz, expondo os trabalhos sobre a agricultura familiar.
PARCEIROS
Em Guamiranga o Campinho Feliz ocorre em parceria com o Sicredi e a Secretaria Municipal de Educação.

